Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №48/2021. Анонс публикаций


.

26.11.2021 16:11
1538

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» №48 (1554), 27 ноября – 3 декабря 2021 г.


Пока в судебной власти господствует хаос, а будущее кажется размытым, в высшей инстанции решили соблюдать традиции и доверять испытуемым. О кредо новоизбранного главы суда узнайте в материале Виктории Якуши «Если один в поле – воин».

Налоговая амнистия, о которой говорили последние несколько лет, наконец-то стала реальностью в Украине. Будет ли она успешна — покажет объем налогов, которые поступят за этот период в государственный бюджет. В то же время можно проанализировать, предложен ли механизм достаточно сбалансированным и интересным для граждан. О том, действительно ли государству не нужно ничего доказывать при одноразовом добровольном декларировании рассказывает НАТАЛИЯ ДРИГВАЛЬ, адвокат, старший партнер АО «Креденс» в статье «Когда нелегальное становится легальным» - ищите на страницах «ЗиБ».

На очередное заседание члены Рады судей собрались в Ужгороде. В повестку дня было внесено 7 вопросов. Среди основных — осуществление административных полномочий при отстранении судьи, особенности учета рабочего времени, поощрения. А что решили судьи – узнавайте в материале «Теряется все!».

Адвокатура считает, что в отношении крупных предприятий месячный срок должен исчисляться с момента представления годового баланса. А судьи уже чаще отмечают, что месяц — мало для руководителя. О том, какие еще неэффективности солидарной ответственности определили юристы, узнайте в материале «Ответственность в долгах» Любви Золотой.

Украина – страна крайностей. Если любить, то вслепую, если не доверять, то всем. Так получилось и с третейскими судами, которые хоть и не успели запятнать свою репутацию, но все же заранее виноваты и коррумпированы. Из-за чего могут ограничить юрисдикцию третейских судов читайте в материале Виктории Якуши «Инстинктивный страх».

Заместитель министра юстиции сетовала на коллективную безответственность в исполнительной власти, адвокаты утверждали, что моратории - это зло, в Верховном Суде сообщили, что нашли путь применения процедуры банкротства к государственным предприятиям, а ключевой спикер сосредоточился на практическом анализе и дал советы. Какие преимущества и недостатки определили юристы в КЗПБ за 2 года применения узнавайте в материале «Бутиковая тема» в масс-маркете» Юлии Бойко.

В октябре исполнилось 2 года со дня введения в действие Кодекса по процедурам банкротства. Как можно оценить эффективность его внедрения и кто от этого выиграл кредиторы или должники? Кому выгоден КЗПБ, и почему граждане не спешат в процедуру банкротства? Ответ ищите вместе с советником ADER HABER, адвокатом АЛЕКСИЕМ СОЛОМКО в статье «Ожидание ожидания» на страницах «ЗиБ».

Продажа имущества должника, который не может выполнить свои денежные обязательства, преследует цель удовлетворения требований кредитора в максимально полном объеме. СЕРГИЙ ЖУКОВ, д.ю.н., судья-спикер Кассационного хозяйственного суда и БОГДАН ЖИЛА, помощник судьи Верховного Суда рассматривают особенности такой продажи в рамках дела о банкротствах по сравнению с способом в рамках исполнительного производства и определяют, какая процедура является более эффективной для удовлетворения требований кредитора в статье «Имущество – на продажу». Ищите материал на страницах издания «Закон и Бизнес».

Второе обращение в Офисе Президента просто проигнорировали. Поэтому судебная власть ожидает, что праздник приведения к присяге организуют хотя бы 15 декабря, в День работников суда. Ведь в последний раз Владимир Зеленский проводил такую ​​процедуру год назад. Как Рада уже третий раз обратилась к главе государства по поводу кадровой пустоты читайте в материале Анны Грушки «Отнестись с пониманием».

Чрезмерная нагрузка, тотальный дефицит кадров, истощение судебной системы… Вот те характеристики, которые уже долго преследуют украинскую Фемиду. Правоводам Донбасса приходится страдать от постоянной неопределенности. Чем чревата такая ситуация – читайте в материале «В зоне ожидания» Анны Жовтоножко.

Недавно Высший совет правосудия привлек судью к дисциплинарной ответственности за использование в отношении подозреваемого «бытовой стилистики», а также ненормативную лексику во время заседания. Как в подобной ситуации должен поступить адвокат: покинуть суд или оставаться с клиентом, несмотря на такие злоупотребления? Ответ на этот вопрос дают и руководитель практики уголовного права ИГОРЬ ГЛУШКО и АНЖЕЛИКА МОИСЕЕВА – партнеры GOLAW и адвокаты. Ищите их и вы в материале «Уйти нельзя остаться».

С появлением в процессуальном законодательстве соглашений о признании виновности сторона обвинения симпатизирует им и, конечно, имеет основания для этого. Призванный ускорить и упростить течение уголовного производства, этот институт не всегда идет на пользу подозреваемому или обвиняемому и процессу осуществления правосудия в целом. Чего стоят доказательства, полученные в производстве, в котором есть приговор, вынесенный на основании соглашения анализирует МАРИНА ФУРТАТ, помощник руководителя Харьковского филиала АО «Барристерс» – узнавайте в материале «Договорились о виновности».

Делиться полученным наиболее неприятно, особенно когда делать это приходится по принуждению. Впрочем, если принуждение назвать предложением, а полученное нечестным, постепенно можно внедрить любой правовой механизм. Почему налоговая амнистия добровольна, но за незадекларированные средства можно будет спокойно покупать кефир – читайте в материале «Прячьте что можете» Ники Романовой.

Закон і Бізнес