Закон і Бізнес


Повод для гордости


Фото с выступления представителей НААУ на конференции «ЕС и Восточное партнерство» в Гааге.

№48 (1554) 27.11—03.12.2021
1389

Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, а также председатель комитета по международным связям НААУ Иван Гречковский приняли участие в конференции «ЕС и Восточное партнерство» в Гааге.


Открывая сессию конференции «ЕС и верховенство права в странах «Восточного партнерства»: пример Украины», Л.Изовитова представляла адвокатуру как институт, созданный для выполнения рекомендаций европейских партнеров в сфере верховенства права. Глава НААУ напомнила, что образование независимой организации адвокатов было одним из условий для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Л.Изовитова рассказала, что сегодня НААУ объединяет более 62 тыс. адвокатов, полностью независимых от государства, организация их работы обеспечивается самоуправляющейся организацией. Также идет работа над имплементацией рекомендаций Совета Европы относительно того, чтобы любые изменения в законодательство об адвокатуре вносились только после консультаций с НААУ, но, к сожалению, этот принцип пока придерживаются не всегда.

Глава НААУ подчеркнула, что ассоциация активно развивает отношения с коллегами из других стран, в том числе Германии, Испании, Франции, Италии, Великобритании, Литвы, Грузии. Ассоциация является наблюдателем в крупнейшей организации адвокатов в Европе – ССВЭ и развивает сотрудничество с IBA – Международной ассоциацией юристов.