Закон і Бізнес


Домашний офис

Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников


Тепер батьки маленьких дітей зможуть і працювати, і проводити більше часу в колі сім’ї.

№47 (1553) 20.11—26.11.2021
2252

До пандемии основная масса населения не представляла каким образом можно работать удаленно. Сейчас для многих работа на дому стала обычным явлением. К тому же немало компаний планируют оставить такой формат работы на постоянной основе.


В Португалии внесли изменения в трудовое законодательство, регулирующие дистанционную работу, а также обеспечивающие баланс между трудом и личной жизнью, сообщает Euronews.

Все изменения распространяются на компании с более чем 10 работниками. Так, работодателям запрещают беспокоить сотрудников в нерабочее время. За нарушение правила компанию могут оштрафовать.

Кроме того, работодателям запрещено следить за активностью подчиненных, когда они работают на дому. Также компании будут обязаны платить счета за электроэнергию и интернет сотрудника, работающего дистанционно.

Изменения в законодательстве касаются и родителей маленьких детей. Они имеют право работать на дому без предварительной договоренности с работодателем, пока их ребенку не исполнится 8 лет.

В то же время, предложение разрешить сотрудникам выключать рабочие гаджеты и чаты в свободное время парламент Португалии не поддержал. Одновременно компании будут обязаны вводить меры против одиночества. Для людей, работающих дистанционно, нужно организовывать офлайн-встречи по крайней мере каждые 2 месяца.

Отметим, что Португалия стала первой европейской страной, изменившей в январе этого года правила дистанционной работы на фоне пандемии. В частности, удаленный формат трудовой деятельности сделали обязательным, кроме некоторых исключений, и обязали работодателей предоставлять необходимые инструменты для работы дома.