Закон і Бізнес


Оговорка наказуемая


№47 (1553) 20.11—26.11.2021
2224

Судей из Хозяйственного суда Одесской области обвинили в том, что они якобы получили по $3000 при рассмотрении дел. Теперь стражи порядка должны выяснить, кто же распространяет такую информацию.


Как сообщили Высший совет правосудия сами же судьи – Наталья Петренко, Татьяна Дьяченко и Екатерина Погребная – такие письма поступили на имя председателя суда от имени разных якобы участников дел. «Гарантом» передачи средств коллегам якобы выступал Олег Цисельский.

Впрочем, в ответ на запросы к предполагаемым авторам получена информация, что их представители не имеют никакого отношения к написанию и отправке указанных заявлений. Однако такие действия содержат признаки правонарушения, предусмотренного статьей 383 Уголовного кодекса: то есть заведомо ложное сообщение о преступлении.

По мнению одесских судей, распространяя подобную информацию, авторы пытаются дискредитировать как их лично, так и судебную систему в целом. И правоохранительные органы должны найти псевдовобличителей, чтобы покончить с подобными произведениями эпистолярного жанра.

В ВСП с этим согласны, и направили в прокуратуру и органы правопорядка запросы на предоставление информации о раскрытии и расследовании этого преступления.