Закон і Бізнес


О таможенной стоимости


.

№46 (1552) 13.11—19.11.2021
1361

Отсутствие анализа оснований, по которым проведена корректировка таможенной стоимости, делает невозможным принятие обоснованного решения. Ведь указанные обстоятельства являются ключевыми при исследовании правомерности принятого таможенным органом решения.


Рассматривая иск общества о признании незаконными и отмене решений о корректировке таможенной стоимости, суды первых двух инстанций по делу №140/947/20 приняли сторону импортера. Ведь пришли к выводу, что таможенный орган не должен требовать от декларанта дополнительных документов по подтверждению таможенной стоимости транспортных средств марки «MAN» в размере €10,3 тыс. каждый. Соответственно, безосновательно определил таможенную стоимость резервным методом в соответствии с ценовой информацией ЕАИС в размере €20,5.

Кассационный административный суд отменил эти решения, вернув дело в рассмотрение в суд первой инстанции. Позиция КАС основывалась на правовом заключении Верховного Суда, изложенного в постановлении от 6.05.2020 г. по делу №140/1713/19.

Он отметил, что суды не уделили внимания обстоятельствам, были ли соблюдены условия, при которых таможенный орган мог применять методы определения таможенной стоимости. Ведь именно соблюдение таких условий в сочетании с надлежащим обоснованием необходимости их применения является подтверждением правомерности решения. И именно это, по мнению КАС, должны были проверить суды, а не ограничиваться правомерностью истребования дополнительных документов.