Закон і Бізнес


Отчетность по-европейски


.

№45 (1551) 06.11—12.11.2021
1699

Правительство взялось за приведение бухгалтерского учета и отчетности к европейским стандартам. Впрочем, некоторые изменения предусмотрены и на уровне составления первоначальных документов.


Проект «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (№6244) предусматривает разделение на категории групп материнского предприятия и его дочерних предприятий — малые, средние и крупные.

Так, малыми можно считать группы, показатели годовой консолидированной финансовой отчетности которых соответствуют по меньшей мере двум из критериев: балансовая стоимость активов — до €4 млн, чистый доход — до €8 млн, средняя численность работников — до 50 человек включительно.

Малые группы не будут составлять консолидированную финансовую отчетность вообще, а другие от такой обязанности могут быть уволены государством. При этом консолидированная финансовая отчетность должна быть обнародована вместе с аудиторским отчетом и храниться на веб-сайтах не менее 6 лет.

Также проект уточняет, что первичные документы должны содержать не только должность лица, ответственного за хозяйственную операцию, но и его фамилию. То есть одной подписи будет недостаточно. К тому же, если в электронной форме они могут применяться в бухгалтерском учете только при наличии «наложенной электронной подписи или печати». Хотя по построению предложения следует, что печать на е-документе должна быть «мокрая», поскольку прилагательное «электронного» употреблено в единственном числе.