Закон і Бізнес


Прибавка 8 лет спустя

Легенду футбола заподозрили в незаконном обогащении


К 2015 году ныне Зепп Блаттер руководил ФИФА уже 17 лет, а Мишель Платини тогда собирался стать его преемником.

№45 (1551) 06.11—12.11.2021
1838

Прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в мошенничестве бывшим руководителям мирового и европейского футбола. Кроме того, швейцарцы расследуют и предполагаемую коррупцию в ФИФА и УЕФА при выборе Катара в качестве страны-хозяйки чемпионата мира.


Пока что речь идет о выплате легенде мирового футбола ,а на тот момент президенту УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков. Об этом руководитель ФИФА Зепп Блаттер распорядился в 2011 году. По мнению прокуратуры, платеж «нанес ущерб активам ФИФА и привел к незаконному обогащению М.Платини», пишет Би-Би-Си.

Оба настаивают, что выплата была совершенно законной. Речь о прибавке к зарплате, которую М.Платини запросил задним числом за те годы, что он работал советником З.Блаттера в ФИФА — с 1998 по 2002 годы. По их показаниям, они договорились об этой прибавке, еще когда М.Платини был советником.

Однако прокуроры отмечают, что последний попросил заплатить ему «более чем через 8 лет после того, как его деятельность советника была завершена». Сторона обвинения видит эту выплату в другом свете: в 2011 году З.Блаттеру предстояло переизбрание на пост президента ФИФА, а М.Платини, предположительно, мог повлиять на то, как будут голосовать делегаты от Европы.

Расследование по этому делу началось в 2015 году, и тогда же З.Блаттер и М.Платини были отлучены от футбола. Оба оспаривали это решение в судах, но проиграли. В ближайшие месяцы им предстоит судебное разбирательство по сути предъявленного обвинения в швейцарской Беллинцоне.