Закон і Бізнес


Об исчислении процентов


.

№45 (1551) 06.11—12.11.2021
2138

В случае получения ссуды в иностранной валюте без оговоренного сторонами в нем размера и порядка уплаты процентов от суммы ссуды, положения ч.1 ст.1048 Гражданского кодекса не могут применяться.


Об этом напомнил Кассационный гражданский суд, отменяя постановление по делу №757/50591/16-ц, в котором говорилось, в частности, о взыскании долга (€348 тыс.) и процентов за пользование ссудой в сумме почти 280 тыс. евро.

Суд апелляционной инстанции эти требования удовлетворил, обратив взыскание на предмет ипотеки. При этом определяя размер процентов, он исходил из уровня учетной ставки Национального банка, что предусмотрено договором. В то же время должник считал, что он не касается займа в иностранной валюте.

С этим согласился и КГС, отметив, что надлежащим исполнением обязательства является возврат средств в сроки, в размере и именно той валюте, которая определена договором, а не во всех случаях и безусловно в национальной валюте. В то же время учетная ставка НБУ является одним из монетарных инструментов, посредством которого НБУ устанавливает ориентир стоимости средств на соответствующий период. Она не является постоянной величиной, меняется решением правления НБУ и устанавливается исключительно для национальной валюты Украины. Это делает невозможным применение ст.1048 ГК, учитывая отсутствие предусмотренного законодательными актами или конкретным договором механизма (формулы) начисления процентов.