Закон і Бізнес


Иностранные члены КК по отбору в ВККС не явились на заседание


.

26.10.2021 15:57
1505

Члены КК по избранию членов ВККСУ собрались на рабочее заседание для обсуждения вопросов, связанных с началом работы. Однако представители международных и зарубежных организаций на нем так и не появились.


Высший совет правосудия приглашал субъектов формирования первого состава Конкурсной комиссии по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины на очередную рабочую встречу 25 октября 2021 года, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу ВСП.

Однако члены КК от международных и иностранных организаций, несмотря на создание всех условий для участия в Интернете, сообщили о невозможности участия в заседании.

Сообщается, что в рабочей встрече 25 октября 2021 года, так же как и в предыдущей, 11 октября 2021 года, приняли участие члены Конкурсной комиссии от Рады судей Украины (Сергей Верланов, Евгений Мезенцев, Иван Мищенко) и представители субъектов избрания членов комиссии с обеих сторон.

Исполняющий обязанности председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий отмечает, что ВСП уже второй раз созвал рабочую встречу с субъектами делегирования и членами Конкурсной комиссии; выделил рабочие места для членов Конкурсной комиссии по возможности хранения документов; обеспечил возможность обнародования на официальном сайте ВСП материалов Конкурсной комиссии; создал соответствующую рабочую группу для определения в Секретариате Совета штатных должностей работников, которые будут обеспечивать работу Конкурсной комиссии; разработал план действий, который позволит начать работу.

«Учитывая, что комиссия является независимым органом, действующим при ВСП, у Совета нет возможности двигаться дальше в организации этого процесса до тех пор, пока на заседании не будут присутствовать члены от международных организаций и не будет кворума в комиссии. Мы бы очень хотели узнать, когда члены комиссии от иностранных организаций будут готовы выполнять свои обязанности хотя бы в онлайн-режиме», – отметил Алексей Маловацкий.

Евгений Мезенцев подчеркнул, что промедление с началом работы Конкурсной комиссии оказывает негативное влияние на работу судов. Он отметил, что комиссия, прежде всего, должна выполнить требования закона – разработать и утвердить свой регламент, положение о проведении конкурса на занятие должности члена ВККСУ, методологию оценки соответствия кандидата на должность члена ВККСУ критериям добродетели и профессиональной компетентности, показатели соответствия критериям такого оценивание и способы их установки.

Председатель Рады судей Украины Богдан Монич выразил обеспокоенность тем, что члены комиссии от международных организаций в течение месяца не выходят на связь. По его мнению, следует назначать не рабочие встречи, а первое заседание Конкурсной комиссии.

В результате обсуждения пришли к выводу, что решение всех вопросов организации и формата работы возлагается на членов комиссии, которые будут информировать секретариат Высшего совета правосудия о своих потребностях в обеспечении.

ВСП отмечает, что последние несколько лет судебная власть Украины находится в состоянии постоянного реформирования. Из-за несовершенных законодательных инициатив на протяжении двух лет не работает Высшая квалификационная комиссия судей Украины. В результате в судах не заполнены более 2000 вакансий, не завершены процедуры квалификационной оценки относительно более 2000 судей, не начаты новые процедуры отбора и заполнения судейских вакансий, в результате чего имеется значительный кадровый дефицит в судах. Совет обеспокоен массовым увольнением судей и отсутствием у них новых кадров.

В то же время ВСП указал на то, что сейчас не осуществляется правосудие в 8 судах первой инстанции, из-за чего около 136,7 тысяч граждан остаются без доступа к правосудию:

- Авдеевский городской суд Донецкой области;

- Ананиевский районный суд Одесской области;

- Васильковский районный суд Днепропетровской области;

- Лугинский районный суд Житомирской области;

- Тальновский районный суд Черкасской области;

- Тывровский районный суд Винницкой области;

- Устиновский районный суд Кировоградской области;

- Козовский районный суд Тернопольской области.

В ВСП отметили, что послы иностранных государств заявляют о необходимости судебной реформы в Украине. Однако непонятно, что на самом деле препятствует представителям иностранных государств немедленно приобщиться к выполнению закона о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Закон і Бізнес