Закон і Бізнес


ВС мог предоставить судьям служебное жилье с начала работы - судья ВС


.

23.10.2021 11:21
2394

Во время собеседования с кандидатами в состав Этического совета, в РСУ решили выяснить отношение претендентов к служебному жилью, в котором нуждаются судьи.


Сегодня Рада судей Украины избирает кандидатов в состав Этического совета. Первой РСУ свою кандидатуру представила судья Кассационного Хозяйственного Суда Анна Вронская.

«Сейчас мы наблюдаем широкую общественную дискуссию о неконституционности отдельных положений, предусматривающих создание ЭС. Пленум Верховного Суда обратился по этому поводу в Конституционный суд. Но я считаю, что наличие в обществе такой дискуссии в принципе не способствует доверию к судебной власти. А доверие к суду - это одна из наших главных задач», - отметила« верховниця ».

«Как юрист-международник я свободно владею английским языком, поэтому могу сразу коммуницировать с экспертами по поводу ключевых принципов работы. Закон действительно наделяет международников преимущественным правом голоса. Но с экспертами можно договориться о наших принципах работы», - высказалась Г.Вронская.

«Как вы видите последовательность работы ЭС? Сперва должны быть оценены действующие члены Высшего совета правосудия, или сначала стоит наполнить вакансии ВСП? », - спросил Б.Монич претендентку.

«ЭС не должен работать таким образом, чтобы заблокировать или полностью остановить работу ВСП», - отвечала законник.

«А если видение международных партнеров отличаться от вашего, в частности, оценки отдельных лиц по критерию добродетели? Что вы тогда сделаете, какой выход видите? », - уточнял Б.Монич.

«Стоит обсудить принципы деятельности с самого начала. Международные эксперты - также специалисты судебной системы, поэтому мы сможем им объяснить, почему нельзя останавливать работу ВСП. А оценка конкретного кандидата уже будет зависеть от имеющихся в отношении его документов. Ведь трудно будет убедить эксперта в честности кандидата, документы которого будут свидетельствовать обратное. Или наоборот».

Вчера на Пленуме ВС звучал вопрос о служебном жилье для судей. Глава РСУ решил поинтересоваться, считает ли Г.Вронская такое жилье необходимым, учитывая размер судейского вознаграждения. «Да. Этот вопрос мог быть решен еще в начале работы ВС. Сейчас те судьи, которым приходится вынанимать жилье в столице, в отличие от киевлян, теряют больше денег», - визвалась «верховниця».

Также Б.Монич вспомнил, как на очередном пленуме Г.Вронская говорила о приоритетности меморандума с МВФ над Конституцией: «Что вы имели в виду?»

«Я просто обратила внимание пленума на то, что меморандум был подписан, поэтому следует учитывать наличие этого факта. Я не утверждала, что меморандум превыше конституции, и не призывала своих коллег голосовать против обращения», - пояснила судья.

Сейчас Рада судей провела публичные собеседования с другими кандидатами, которые сейчас присутствуют в помещении Государственной судебной администрации и подключились к заседанию в Zoom - Татьяной Чумаченко, Львом Кешакевичем, Александром Короткевич и Виктором Панкулич.

Закон і Бізнес