Закон і Бізнес


О статусе обвиняемого


.

№44 (1550) 30.10—05.11.2021
7775

Направление обвинительного акта в сроки досудебного расследования является предпосылкой вступления подозреваемым процессуального статуса обвиняемого, в отношении которого должно осуществляться судебное разбирательство.


На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, рассматривая жалобу осужденного на приговор Высшего антикоррупционного суда по делу №711 / 3111/19.

Дело в том, что после ознакомления стороны защиты с материалами дела оставалось 6 дней до совпадения сроков досудебного расследования (2.04.2019). В последний день прокурор подписал обвинительное заключение, однако направил лишь 5 апреля, а суд получил его 9 апреля.

Как отметил ККС, это свидетельствует об очевидном нарушении прокурором требований уголовного процессуального законодательства. Ведь конечным моментом срока досудебного расследования является его окончание, которое законодатель связывает во времени с обращением с обвинительным актом в суд (его фактическим направлением). Поэтому в пределах срока досудебного расследования обвинительный акт должен быть не только составлен, утвержден и вручен, но и непосредственно направлено в адрес суда.

Соответственно направление прокурором обвинительного акта за пределами сроков досудебного расследования в уголовном производстве в отношении преступлений, которые не являются тяжкими или особо тяжкими против жизни и здоровья, исключает приобретения лицом процессуального статуса обвиняемого (подсудимого). Итак, это делает невозможным рассмотрение в суде уголовного производства по существу и влечет за собой его закрытия на основании п.10 ч.1 ст.284 Кримниального процессуального кодекса.