Закон і Бізнес


Дуализм контроля


."Перетягивание конфликтов" между НАПК и РСУ может закончиться в пользу последней

№44 (1550) 30.10—05.11.2021
1907

Спор между Национальным агентством по предупреждению коррупции и Радой судей относительно конфликта интересов может решить только законодатель. И чтобы первые не имели влияния на служителей Фемиды, этот спор предлагают решить в пользу самоуправленцев.


Для этого нардеп Денис Маслов зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в статью 133 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№6180).

Как сообщал «ЗиБ», уже почти год продолжаются попытки НАПК перетянуть на себя право решать, не возникает ли у судьи в той или иной ситуации конфликта интересов (см., напр., «Перетягивание конфликтов», «ЗиБ» №41). И, очевидно, что к этому вопросу агентство будет возвращаться неоднократно, пока не дать законодательный отпор этим посягательствам.

Автор проекта признает существование дуализма в части контроля за соблюдением судьями требований законодательства по урегулированию конфликта интересов. Поэтому и предлагает преодолеть такую ​​правовую неопределенность в пользу норм специального закона - «О судоустройстве и статусе судей».

То есть только РСУ сможет предоставлять разъяснения о наличии конфликта интересов по обращению судей, членов Высшей квалификационной комиссии судей, председателя Государственной судебной администрации или его заместителей. Кроме того, оговорено, что эти лица освобождаются от ответственности, если они получили письменное подтверждение об отсутствии конфликта интересов, а позже выяснилось, что это не так.