Закон і Бізнес


Усиление по требованию


№42-43 (1548-1549) 21.10—29.10.2021
1358

Под лозунгом выполнения требований ЕС Кабмин решил усилить регуляторные полномочия относительно электронных торговых площадок. Одна из фишек - право государственного органа останавливать их деятельность.


По мнению правительства, новая редакция закона «О защите прав потребителей» (№6134) ликвидирует значительный разрыв между устаревшей системой защиты прав потребителей, и системой, действующей в странах ЕС.

Инициатор считает, что сейчас отсутствуют действенные механизмы защиты от нечестной торговой деятельности, а права потребителей при гарантийном обслуживании продукции недостаточно защищены и тому подобное.

Проектом, в частности, предусмотрено определение электронной торговой площадки (маркетплейса), электронного сервиса сравнения продукции (прайс-агрегатора) и их ответственность за наличие информации, касающейся данных о субъектах хозяйствования, продающих продукцию.

Среди нововведений, например, право продавца отказать в возврате товара, который приобретен в упакованном виде и распакованный потребителем, «вследствие чего нарушены его гигиенические свойства, другие свойства, связанные с охраной здоровья, или свойства цифрового содержания».

Зато теперь не потребитель, а продавец должен доказывать, что какой-то недостаток возник по вине первого. Потому что закон устанавливает «презумпцию недостатка» на момент приобретения товара.