Закон і Бізнес


Лицензионный софт в органах власти и выход из Списка 301

– как в Украине хотят улучшить защиту прав IP


.

19.10.2021 17:18
1267

В Украине разработали Стратегию развития сферы интеллектуальной собственности, а также ряд законопроектов для преодоления проблем, связанных с IP в Украине.


Связанные с этим вопросы обсуждали во время заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности в Киеве 18 октября, передает «Закон и Бизнес».

Стратегия - это перечень мер для стимулирования и усиления эффективного создания, развития, управления и охраны интеллектуальной собственности на национальном уровне. Проект Стратегии развития сферы интеллектуальной собственности предполагает раскрытие потенциала сферы интеллектуальной собственности, проведение инвентаризации объектов IP для дальнейшей защиты и коммерциализации. Документ был разработан с участием международных и национальных экспертов.

Также на заседание Совета обсуждали вопросы использования лицензионного софта органами власти и пути выхода Украины из Списка 301 (Специальный 301 отчет Офиса торгового представителя США, принадлежность к которому свидетельствует о недостаточном уровне защиты прав интеллектуальной собственности в Украине). Для улучшения ситуации, Минэкономики в сфере защиты интеллектуальной собственности разработало ряд проектов Законов:

- «Об авторском праве и смежных правах»;

- «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно ответственности за нарушение авторского права и (или) смежных прав»;

- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав интеллектуальной собственности».

Ими предусматривается усовершенствовать механизмы противодействия Интернет-пиратству в части усиления юридической ответственности за такие преступления и имплементировать в национальное законодательство положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по общим обязательствах, гражданским мерах, процедурах и средствах защиты прав IP. Последний законопроект уже до конца октября планируют подать на экспертизу в Министерство юстиции Украины, а после - внести на рассмотрение Правительства.

Закон і Бізнес