Закон і Бізнес


Мониторинг справедливости


.

№42-43 (1548-1549) 21.10—29.10.2021
1776

Обеспечивается ли в Украине право на справедливый суд? Ответ на этот вопрос должен дать новый проект, в рамках которого в течение 2 лет будет проводиться мониторинг судебных процессов.


О его старте сообщил директор информационно-аналитического центра Международного общества прав человека Антон Алексеев во время международной конференции, посвященной старту нового проекта по укреплению верховенства права в Армении и Украине.

Также важным направлением работы проекта станет образовательный компонент. «ИАЦ МОПЧ - единственная правозащитная организация в Украине, которая проводит мониторинг и анализ общественно важных судебных процессов на постоянной основе. МОПЧ также разработало образовательные программы как для студентов правовых вузов, так и для адвокатов в сфере применения международного законодательства», - сообщил А. Алексеев.

Мониторинг впервые коснется вопросам соблюдения прав человека, в частности трудовых прав граждан, в связи с пандемией и спорами, возникающими в результате изменения законодательства стран в этом контексте.

Проект также развивать сотрудничество с вузами для привлечения студентов, юристов, социологов, журналистов и др. к работе по мониторингу судебных процессов. Результатом образовательной составляющей станет разработка практического учебного курса для студентов-юристов старших курсов юридических факультетов.

Итоги мониторинга станут основой для ежегодного отчета МОПЧ о праве на справедливый суд в Украине, а также в Армении.