Закон і Бізнес


Коллекторы начали работать по новым правилам


18.10.2021 11:19
4098

Отныне обращаться по вопросам взыскания долга к заемщику может только кредитор или коллекторская компания, которая включена в специальный реестр Национального банка Украины


С 14 октября компании, которых нет в Реестре коллекторских компаний Нацбанка Украины, оказались вне закона, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Опендатабот.

Напомним, в марте Верховная Рада приняла закон №1349 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности», который установил правила работы коллекторских компаний.

По состоянию на 12 октября Национальный банк Украины получил заявки о включении в реестр от 74 компаний. 33 компании включены в реестр. Двум заявителям было отказано.

На компании, включенные в реестр Нацбанка, в этом году уже получено 160 жалоб от граждан.

Согласно новому закону коллекторы получили четкий регламент этической работы. В частности им запрещено: использовать угрозы и шантаж, совершать психологическое и физическое давление, сообщать третьим лицам о наличии задолженности, вредить репутации заемщика, встречаться с ним без уведомления и согласования этой встречи, взаимодействовать более двух раз в сутки и т.д.

За нарушение законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований этического поведения, коллекторов ждут различные санкции - от письменного предостережения или штрафа до исключения из реестра коллекторских компаний. В свою очередь, кредитодателю за нарушения может быть аннулирована лицензия на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Закон і Бізнес