Закон і Бізнес


Об участии в заседании


.

№42-43 (1548-1549) 21.10—29.10.2021
1903

Право обвиняемого на непосредственное участие в судебном разбирательстве императивно и не может быть ограничено.


При рассмотрении в апелляционной инстанции уголовного дела №386/484/19 по обвинению 3 человек в краже, один из соучастников не был доставлен в суд.

Апелляционный суд, ссылаясь на п. 20-5 раздела XI «Переходные положения» Уголовного процессуального коэдкса, а также на введенные противоэпидемические мероприятия, указал, что проведение заседания в режиме видеоконференции не нарушает права личности. Ведь ему было предложено принять участие в рассмотрении в режиме видеоконференции, на что он отказался.

Кассационный уголовный суд отметил, что согласно положениям ч. 4 ст. 401 УПК обвиняемый подлежит обязательному вызову в судебное заседание для участия в апелляционном разбирательстве, если об этом поступило его ходатайство. При этом суд не имеет права принять решение об осуществлении дистанционного производства, в котором вне помещения суда находится обвиняемый, если он против этого возражает.

Следовательно, поскольку обвиняемый настаивал на непосредственном участии в категорически возражал о проведении заседания в режиме видеоконференции, апелляционный суд, в нарушение требований ч. 4 ст. 401 и ч.2 ст. 336 УПК, безосновательно отказал в удовлетворении указанного ходатайства.