Закон і Бізнес


О субъективной стороне


.

№42-43 (1548-1549) 21.10—29.10.2021
6461

Ситуативное и спонтанное причинение легких телесных повреждений правоохранителю, возникшее из-за нанесения последним первого удара, еще не основание для принятия оправдательного приговора.


Рассматривая дело №335/2105/18 районный суд оправдал человека, который обвинялся по ч.2 ст.345 Уголовного кодекса (умышленное причинение работнику правоохранительного органа легких телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).

По мнению суда, работник полиции сам спровоцировал конфликт, потому что первым нанес удар, причинив обвиняемому боль. К тому же, показания потерпевшего и двух свидетелей вызвали у суда сомнения, которые он истолковал в пользу обвиняемого, констатировав отсутствие состава преступления. Апелляционная инстанция с этим согласилась.

Впрочем, коллегия Кассационного уголовного суда отметила, что преступление, предусмотренное ч.2 ст.345 УК считается оконченным с момента причинения побоев. Поэтому освобождение лица от уголовной ответственности возможно лишь при определенных условиях, обоснованных законом, например при необходимой обороне. Для того чтобы определить, действительно ли лицо защищалось от общественно опасного посягательства, нужно установить неправомерность действий другого лица.

Однако в приговоре суда отсутствует констатация такого факта и обстоятельств пребывания обвиняемого в состоянии необходимой обороны. Только - в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому оправдательный приговор, по мнению КУС, является таким, что прямо противоречат требованиям уголовного закона.