Закон і Бізнес


Ценовой порог


№11 (1101) 16.03—22.03.2013
2691

Правительство согласовало законопроект, который должен установить контроль за трансфертными ценами и позволит налоговикам проводить проверки.


Кабмин на заседании 18 января поддержал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)». В нем дается определение трансфертного ценообразования, устанавливаются механизмы налогового контроля за ним, определяются операции, которые подлежат контролю, и методы определения цены.

Согласно проекту контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций плательщика с контрагентом превысил 50 млн грн. в год. Отчетность должна подаваться раз в год — до 1 мая года, следующего за отчетным. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае неподачи отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений министерство может осуществить проверку.

При этом в проекте закона предусмотрено, что ведомство не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.