Закон і Бізнес


В Киеве презентовали результаты исследования о деятельности судейского управления


.

07.10.2021 15:21
1039

Недоверие граждан к судебной власти растет из-за спланированных информационных кампаний, дискредитирующих судейское управление. В течение 2019-2021 годов в СМИ «вливались» многочисленные оценочные суждения, которые дезинформировали людей и влияли на искажение общественного мнения.


Об этом говорилось на брифинге «Недоверие к судам в Украине: организованный кризис или объективная реальность», посвященного особенностям освещения деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и судов в 2019-2021 годах. Мероприятие состоялось 6 октября 2021 года в прессцентре Высшего совета правосудия.

В брифинге приняли участие и. Главы ВСП Алексей Маловацкий, руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский Центр общественного развития» Игорь Рейтерович, глава Комитета по вопросам верховенства права Национальной ассоциации адвокатов Украины Марина Ставнийчук.

В ходе мероприятия презентовали мониторинговое исследование медиаполя по освещению деятельности Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины в период 2019-2021 годов. Эксперты проанализировали длительную информационную кампанию грантовых организаций, специализирующихся на вопросах судебной и антикоррупционной реформы с точки зрения соблюдения журналистских стандартов.

«Анализ данных мониторинга свидетельствует о том, что за счет активного продвижения негативных комментариев и оценочных суждений отдельных экспертов-активистов общественное мнение было искажено. Оценка деятельности Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины в украинских медиа подавалась предвзято. В результате мы увидели снижение доверия граждан к судебной власти и многочисленные попытки изменить законодательство о судоустройстве мотивируясь искусственно созданной проблемой», – говорит руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский Центр общественного развития» Игорь Рейтерович.

Вокруг независимости судей как основополагающего принципа деятельности судебной власти возникли гибридные угрозы, – считает председатель Комитета по вопросам верховенства права Национальной ассоциации адвокатов Украины Марина Ставнийчук. По ее словам, в последние почти 3 года можно увидеть, что для контроля над судебной властью изобрели новый инструмент – так называемых «международных экспертов». Под разными названиями – общественных советов, этических и конкурсных комиссий – международным экспертам пытаются передать полномочия по формированию судебной власти.

«Конечно, этот вопрос стал предметом рассмотрения Конституционного суда и Венецианской комиссии. Их решения известны, и ни о каком безоговорочном мандате для иностранцев речь не идет. Более того, это опасная идея, граничащая с потерей государственного суверенитета. Состоявшаяся судебная реформа, в том числе путем внесения изменений в Конституцию, - не была испытана на практике. Происходят бесконечные эксперименты над судебной властью и органы судейского управления. Ни в одной стране мира не изменяют правила игры для судебной власти каждый год. Однако в Украине новым органам судейского управления – ВСП и ВККС – не дали возможности работать без изменений в законодательство в течение хотя бы одной каденции. Эти изменения не были согласованы с судебной властью, а наоборот, разрабатывались в условиях ежедневного негативного прессинга с целью сформировать общественное недоверие и пренебрежение судами», - отмечает Марина Ставнийчук.

Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей Украины должны формироваться в составе представителей всех институций, деятельность которых регулируется разделом Конституции «Правосудие», – объясняет и.о. председателя ВРП Алексей Маловацкий.

«Этот принцип уже был подтвержден Венецианской комиссией как отвечающий европейским стандартам. Самое квотное представительство каждой юридической профессии обеспечивает баланс в деятельности органов судейского управления. Участие адвокатов, научных работников – это общественный и общественный контроль за деятельностью судебной власти. Тем не менее, мы видим, что продолжаются попытки через различные конкурсные комиссии изменить как сам принцип формирования состава ВККС и ВСП, . В частности, изменить персональный состав этих органов. Это неприемлемая мысль. Она лишает профессиональных сообществ права избирать своих представителей, а граждан Украины – права на справедливое судебное разбирательство», - считает Алексей Маловацкий.

UCSD