Закон і Бізнес


Ответственны за гостей


№11 (1101) 16.03—22.03.2013
2363

Нардепы предлагают штрафовать граждан, которые приглашают в Украину иностранцев, а в случае их исчезновения никому об этом не сообщают.


Соответствующие предложения содержатся в законопроекте «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности принимающей стороны», который подготовила группа нардепов из фракции Политической партии «УДАР».

Парламентарии обратили внимание, что достаточно часто принимающая сторона, пригласившая в Украину иностранцев или лиц без гражданства и предоставившая им жилье, не спешит сообщать соответствующим органам о выезде мигрантов за границу или изменении ими места проживания. Это способствует нелегальной миграции и формированию подпольного рынка труда, отмечают нардепы.

Изменить ситуацию народные избранники предлагают с помощью штрафов. В ст.205 КоАП следует прописать, что «несообщение в установленные законодательством сроки в письменной форме о выезде иностранца или лица без гражданства за пределы Украины или изменении им места проживания влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан». Таким образом нарушителям придется заплатить 510—850 грн.

Также предлагается повысить до этого же уровня штрафы за непринятие мер гражданами, пригласившими в Украину иностранцев по частным делам и предоставившим им жилье для обеспечения своевременной регистрации.