Закон і Бізнес


Пальмы нам не нужны!


№11 (1101) 16.03—22.03.2013
2133

В парламенте обратили внимание на то, что при производстве продуктов питания очень часто используется пальмовое масло, хотя его влияние на здоровье до конца не изучено. Чтобы решить проблему, в Верховной Раде предлагают просто запретить использовать это масло.


Как отмечает внефракционный депутат Виктор Балога, система контроля за использованием пальмового масла при производстве продуктов питания не гарантирует защиты потребителей от употребления вредных для здоровья веществ. Так, лаборатории Госпотребнспекции и ее территориальных подразделений не в состоянии определить, какое именно масло — пищевое или техническое — используется при изготовлении продуктов.

«К тому же по результатам проверок, которые проводились Госпотребнспекцией и ее территориальными подразделениями, в 86 из более чем 800 отобранных образцов молокотоваров в 2012 году было установлено наличие жира немолочного происхождения», — отмечает В.Балога.

Действовать нардеп предлагает решительно. Поданный им проект «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (№2492) предусматривает полный запрет на использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов.