Закон і Бізнес


ЕСИТС и обязательные email - что сегодня рассматривает ВР


.

05.10.2021 11:03
1899

Сегодня, 5 октября, Верховная Рада рассмотрит законопроект, предусматривающий постепенное внедрение ЕСИТС - Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.


Согласно повестке дня, законопроект №5433 «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы» рассмотрят в первом чтении, передает «Закон и Бизнес».

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Законы Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

После принятия этого закона ожидается начало функционирования отдельных подсистем и модулей ЕСИТС, что в свою очередь повысит эффективность деятельности судебной системы и обеспечит деятельность судов в режиме реального времени, что сделает обращение в суд простым и доступным для граждан.

Также в первом чтении планируется рассмотреть законопроекты №3860, 3860-1, 3860-д. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства, Гражданского кодекса Украины) для обеспечения использования официальной электронной почты». Согласно ему, гражданам Украины при получении или замене паспорта, а такой юридическим и физическим лицам-предпринимателям при регистрации в государственном реестре в обязательном порядке будет присваиваться электронный адрес, предназначенный для официальной переписки. К тому же юридические лица (в том числе государственные органы и органы местного самоуправления) и физические лица - предприниматели в обязательном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого Закона обязаны подать государственному регистратору сведения о своем официальном электронном адресе. Предполагается что письма, полученные на этот электронный адрес, будут приравниваться к официальным документам.

Закон і Бізнес