Закон і Бізнес


О направлении документов


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал "ЗиБ". Для этого кликните на изображение.

№41 (1547) 09.10—20.10.2021
2775

Привлечение к ответственности за повторную неявку на стадии подготовительного производства при условии ненадлежащего сообщение судом истца о времени и месте рассмотрения дела является незаконным.


По делу №420/512/21 представитель истца ходатайствовал о переносе подготовительного заседания участием в другом деле, а ответчик - из-за отсутствия представителя. Суд первой инстанции оставил иск без рассмотрения на основании п.4 ч.1 ст.240 Кодекса административного судопроизводства (истец не прибыл без уважительных причин).

Правда, за неимением средств постановление об открытии производства и назначении дела к рассмотрению было направлено исключительно на электронный адрес представителя истца, указанный им в иске.

Однако Кассационный административный суд напомнил, что до дня начала функционирования ЕСИТС судебные решения вручаются в бумажной форме. Но если в иске отсутствуют какие-либо просьбы о направлении процессуальных документов по электронной почте, отправка электронной сообщений и вызовов лишает сторону возможности защищать себя.

В то же время КАС признал: то обстоятельство, что представителем истца получено отзыв на исковое заявление, не говорит об объективной невозможности прибытия на подготовительное заседание и не освобождает от ответственности за это.