Закон і Бізнес


Судья КС объяснил отношение к украинским судам Твиттером Трампа


30.09.2021 17:37
1899

Суды иногда подменяют парламент и не всегда читают Конституцию буквально. Попытайтесь читать ее дословно, и вы поймете, что тогда неписаных прав человека в ней не будет.


Почему не стоит читать Конституцию дословно – рассказал судья Конституционного Суда Украины Василий Лемак во время Х Ежегодного судебного форума Ассоциации юристов Украины «Независимая судебная власть – фундамент государства в условиях турбулентности», проходящей в эти дни в Киеве, передает корреспондент «Закон и Бизнес».

«Нам постоянно упрекают: почему вы выходите за пределы Конституции? А я отвечаю: почему тогда вы не читаете Конституцию так, как там записано? Политики постоянно говорят одними и теми же словами. Украинских политиков я не буду приводить в пример, ведь это не с руки действующему судье. Но, например, любимая тема бывшего президента США Дональда Трампа в Твиттере – это верховный суд», – отметил судья.

Как известно, роль конституционного суда в Америке играет именно верховный суд. В.Лемак рассказал, что Твиттер Трампа наглядно иллюстрирует как тот «неправильно читает конституцию», «как он ошибается».

«Суды иногда подменяют парламент и не всегда читают Конституцию буквально. Попытайтесь читать ее дословно, и вы поймете, что тогда неписаных прав человека в ней не будет. Но ведь при этом Конституция гарантирует не только писаные права, но и те, которые в ней не записаны, но которые могут быть выведены. Например, «из свободы и достоинства человека». И задача раскрыть эти принципы Конституции возложена именно на суды», - обратился Лемак к юристам.

Закон і Бізнес