Закон і Бізнес


О передаче доли


.

№40 (1546) 02.10—08.10.2021
4495

Моментом перехода корпоративных прав доли в уставном капитале, которая была передана другому лицу, является юридический факт регистрации в государственном реестре изменения состава участников по акту приема-передачи.


На это обратил внимание Кассационный суд по делу №906/461/19. В нем шла речь о праве нового владельца доли в 25% уставного капитала на участие в общем собрании ООО. Ведь когда он прибыл по указанному адресу проведения собрания, не нашел ни самого общества, ни других участников.

КХС отметил, что уступка доли в уставном капитале является правовым механизмом, по которому происходит ее отчуждения. В то же время, совершение сделки по отчуждению доли не влечет автоматический переход корпоративных прав от первоначального владельца к приобретателю. Ведь под передачей доли следует понимать предоставление приобретателю возможности осуществлять права участника общества.

Общее собрание должно было принять решение о внесении изменений в устав при участии приобретателя доли, а не с участием бывшего участника, который передал часть. При этом общие сборы не должны были принимать решение об исключении последнего из состава участников, о вступлении или даче согласия на вступление приобретателя в состав участников, о принятии приобретателя в состав участников ООО и тому подобное.

Более того, по новому законодательству больше не требуется указывать в уставе общества состав участников и размер принадлежащих им долей. Соответственно смена участников не требует ни внесении изменений в устав, ни проведения общего собрания для внесения таких изменений.