Закон і Бізнес


На крючке у ВСП


.

№40 (1546) 02.10—08.10.2021
1287


Чтобы человек в мантии не находился в подвешенном состоянии неопределенный срок, народный депутат Александр Ткаченко зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в статью 109 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№6113).

Только неведомой корректировкой указанной статье он предлагает кардинально изменить исчисления сроков применения дисциплинарных взысканий. Ведь и без того ч.11 ст.109 этого закона допускает применение взыскания в течение 3 лет со дня совершения проступка. Кроме того, в этот срок не учитывается временная нетрудоспособность, пребывание судьи в отпуске или продолжительность самого дисциплинарного производства.

Вместо этого для государственного служащего этот период значительно короче: 6 месяцев со дня, когда руководитель узнал или должен был узнать о совершении дисциплинарного проступка или год после его совершения. Для обычных работников - вообще месяц и полгода соответственно.

Поэтому нардеп предлагает убрать хотя бы сам срок производства. Это будет стимулировать дисциплинарный орган не затягивать с рассмотрением производства и наложением взыскания.