Закон і Бізнес


«Голубые карточки»


.

№39 (1545) 25.09—01.10.2021
1971

Государство недостаточно эффективно противодействует домашнему насилию и предотвращает его. Ведь работники полиции не способны поддержать женщин, страдающих от мужчин-тиранов.


Поэтому парламенту предложили принять законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»(№6074) и усовершенствовать этот механизм.

Основным направлением должно стать проведение профилактической работы в семье, где выявлен факт домашнего насилия с привлечением работников уполномоченных подразделений органов Национальной полиции, а не только специалистов по социальной работе. Это, по мнению автора, позволит искоренить совершение домашнего насилия.

В частности, он предлагает обратиться к опыту Польши, где введена процедура «Голубые карточки». Она обобщать информацию в отношении лица, что стало жертвой насилия и служить основанием для привлечения лица, совершившего такое насилие, к ответственности.

Впрочем, сомнительно, что только заполнением 4 формуляров удастся остановить мужа-насильника от продолжения таких действий по отношению к некогда любимому человеку. Скорее, стоит усилить ответственность и уточнить нормы Уголовного кодекса, чтобы наказание стало неотвратимым и зависело не только от появления следов насилия на теле женщины.