Закон і Бізнес


Обязательная вакцинация от COVID-19 через ЕСПЧ: где ошибся министр


.

23.09.2021 16:02
42710

В Украине планируют ввести обязательные прививки от коронавируса для работников учебных заведений, работников министерств, органов власти и местных государственных администраций. Это позволяет практика ЕСПЧ.


Такие тезисы во время последнего заседания Кабмина озвучил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает «Закон и Бизнес».

Впрочем, по мнению адвокатов Алексея Зеленцова и Елены Дроздовой, ссылки чиновника на решение ЕСПЧ по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» (заявление № 47621/13 и 5 других) нельзя считать корректным.

Так, по словам министра, обязательная вакцинация от COVID-19 уже предусмотрена законодательством. Он сослался на ст. 12 Закона о защите населения от инфекционных болезней, которой предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций подлежат обязательным прививкам от инфекционных болезней.

При этом «Европейский суд по правам человека в апреле этого года подтвердил положения национального законодательства, обязательная вакцинация является законным и может потребоваться в демократических обществах но не противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - отметил В.Ляшко, положения которого понесли пиар-служба Минздрава и СМИ.

При этом министр подчеркнул, что определение перечня работников, должны пройти обязательную вакцинацию, относится к полномочиям Минздраве.

Впрочем, попытка чиновника прикрыться Страсбургом для того, чтобы заставить людей делать прививки, выглядит непрофессиональной и на практике приведет к нарушению их прав.

Ведь на самом деле, по мнению ЕСПЧ, как необходимое в демократическом обществе можно считать вакцинацию детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке. В решении по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» (заявление № 47621/13 и 5 других) речь шла о вакцинации детей от девяти болезней, включая дифтерию, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В, корь и краснуху.

ЕСПЧ подчеркнул, что обязанность вакцинации касается тех болезней, против которых вакцинация считается научным сообществом эффективной и безопасной. И безопасность используемых вакцин остается под постоянным контролем компетентных органов. При этом обязательная вакцинация не является абсолютной! Таким образом, применение этого решения ЕСПЧ для ситуации с прививками против COVID-19 является безосновательным.

С другой стороны, министр почему-то забыл о существовании резолюции ПАСЕ от 27.01.2021 №2361 (2021) «Вакцины против COVID-19: этические, правовые и практические соображения», в которой Ассамблея призвала государства-члены, чтобы никто не подвергался дискриминации по то, что не прошел вакцинации. Более того, этот документ обязывает информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной, что никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давления для прохождения вакцинации!

А согласно статье 5 Конвенции о правах человека и биомедицине, любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица. Такому лицу заранее должна быть предоставлена ​​соответствующая информация о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.

В контексте указанного необходимо понимать, что вакцины против COVID-19, пока применяются в Украине, еще не прошли клинические испытания. И результаты, содержащие в совокупности научно обоснованные доказательства, в том числе данные адекватных и хорошо контролируемых исследований, которые позволяют считать, что вакцины или другие медицинские иммунобиологические препараты могут быть эффективными для профилактики коронавирусной болезни (COVID-19), до сих пор не получены. По крайней мере, такова позиция самого МОЗ.

Поэтому, следует согласиться с мнением отдельных экспертов о том, что все мы с вами фактически находимся на определенном этапе медико-биологических экспериментов, которые могут проводиться исключительно на основании добровольного согласия испытуемых.

По имеющейся информации Минздрава, решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям главным государственным санитарным врачом Украины, главными государственными санитарными врачами регионов не принималось. Поэтому принудительное проведение вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, противоречит действующему законодательству Украины.

Закон і Бізнес