Закон і Бізнес


Возложенная ответственность


.

№39 (1545) 25.09—01.10.2021
4649

В результате ДТП было повреждено транспортное средство. Страховая компания, в которой виновник застраховал свою гражданско-правовую ответственность, возместила потерпевшему стоимость восстановительного ремонта.


Однако в результате ДТП снизилась и рыночная стоимость поврежденного автомобиля, а значит, пострадавший потерял товарную стоимость авто.

Потеря товарной стоимости означает уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей и защитных свойств покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

Страховщик по закону не возмещает потерпевшему величину утраты товарной стоимости авто. В связи с этим потерпевший обратился к виновнику ДТП, чтобы тот возместил потерю товарной стоимости и моральный ущерб. Однако виновник отказался, в связи с чем был подан иск.

Суд отклонил ссылки виновника на то, что, поскольку его ответственность была застрахована, возложение на него обязанности по возмещению вреда в пределах страхового возмещения является недопустимым. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства не является тождественной с величиной утраты товарной стоимости автомобиля. В то же время потеря товарной стоимости является реальными убытками, понесенными пострадавшим.

На основании указанного суд пришел к выводу, что вред, связанный с утратой товарной стоимости ТС, страховщик не возмещает, он подлежит взысканию с лица, виновного в ДТП.

Интересы истца представляли адвокаты объединения «Вишневый и партнеры».