Закон і Бізнес


НАПК обвинило РСУ в нарушении Конституции


.

15.09.2021 11:35
1955

Рада судей Украины взял на себя полномочия предоставлять судьям разъяснения относительно конфликта интересов. Однако соответствующие полномочия в соответствии с Законом о предотвращении коррупции имеет исключительно Национальное агентство по предупреждению коррупции.


Соответствующее письмо по устранению нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности Рады судей с требованием не перебирать на себя полномочия законодательной власти глава НАПК Александр Новиков направил председателю ССУ Богдану Монич, передает «Закон и Бизнес».

В НАПК напомнили, что Верховная Рада в Законе «О предотвращение коррупции» определила, что исключительно НАПК имеет полномочия давать разъяснения относительно конфликта интересов (п. 15 ч. 1 ст. 11). Однако РСУ решила пренебречь этой нормой и предоставила себя полномочия предоставлять соответствующие разъяснения судьям в Порядке осуществления контроля за соблюдением законодательства в конфликте интересов в деятельности судей и представителей судебной системы и его урегулирования.

В то же время, отмечают в НАПК, Закон "О судоустройстве и статусе судей" не предоставляет РСУ таких полномочий. С этого антикоррупционеры делают вывод о том, что РСУ своим решением присвоила полномочия законодательной власти, не предоставленные ей Конституцией и законами Украины, чем нарушила положения статей 6 и 19 Конституции.

Разъяснение РСУ могут ввести судей в заблуждение и привести к совершению ими правонарушений, убеждены в НАПК. Потому что судьи, которые получили разъяснения от РСУ будут считать, что придерживаются всех требований закона. Вместо этого они могут действовать, имея реальный конфликт интересов, являющихся основанием для признания лица недобросовестным.

Полный текст письма НАПК можно посмотреть по ссылке.

Закон і Бізнес