Закон і Бізнес


Загнивающее перевоспитание


.

№37 (1543) 11.09—17.09.2021
1327

Мониторинги мест лишения свободы фиксируют десятки нарушений в части обращения с лицами, находящимися за решеткой. В Европе таким условиям ужаснулись как бесчеловечным. А у нас создадут комфорт только за деньги.


Проблему нарушения прав заключенных в Украине в следственных изоляторах, воспитательных колониях, исправительных центрах взялось исправлять правительство. Для этого в министерстве юстиции разработали проект закона «О создании двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций» (№5883).

Ведь не секрет, что сегодня заключенных разных категорий держат в одной камере, боксы не приспособлены для жизни. Часто заключенные не обеспечены спальным местом, вынуждены спать по очереди или на полу камеры.

Впрочем, чиновники не придумали ничего лучше, чем усилить контроль, введя механизм «двойной системы регулярных пенитенциарных инспекций». Они будут следить и фиксировать нарушения базовых конституционных прав заключенных граждан.

Но удастся ли за счет только надзора сделать условия за решеткой человеческими? Ведь деньги и время, что будут тратиться на проверки (а только внутренних субъектов контроля ст.6 проекта определяет 8), лучше было бы потратить на банальный ремонт камер и систем жизнеобеспечения.