Закон і Бізнес


Последние «пятилетки»


№37 (1543) 11.09—17.09.2021
5425

Почти 5 лет прошло с появления в Украине первых судей-пятилеток. Они зависли в процедуре квалифоценивания, не имея возможности ни двигаться вперед, ни желания отойти в сторону. И нардепы то и дело пытаются выйти из этой патовой ситуации.


Очередной проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые другие законы Украины» (№5889) вновь возвращает парламентариев к этой проблеме. Ведь в сентябре этого года все «первоназначенцы» исчерпают свою каденцию последние 190 судей. И уже каждый десятый из тех, что остаются в мантиях, будут получать вознаграждение, а не отправляя правосудие.

В то же время, запуск новой Высшей квалификационной комиссии судей, скорее всего, затянется до конца года. Поэтому нардеп Людмила Марченко предлагает идти предыдущим путем. То есть позволить Высшему совету правосудия вносить представление Президенту о назначении бессрочно судей, срок действия полномочий которых истекает или истек. Но при одном условии: они обязательно должны завершить процедуру квалифоценивания безотлагательно после возобновления работы ВККС. А если не пройдут - будут немедленно уволены.

Идея не нова, но теперь она обременена еще и тем, как долго будет полномочен сам ВСП. Это доказывает старую мудрость: прежде чем разрушать один храм Фемиды, следует собственноручно построить новый.