Закон і Бізнес


Пропуск к свободе


.

№37 (1543) 11.09—17.09.2021
1823

Правительство Пятой республики обвиняют в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением коронавируса.


Во Франции прошли новые массовые акции протеста против системы санитарных пропусков и других ограничений, связанных с пандемией. По данным МВД, по всей стране в них приняли участие более 140 тыс. человек. Не обошлось без противостояний с полицией и задержаний.

Причины таких настроений демонстрантов разные: кто-то не верит официальной информации об опасности COVID-19, есть принципиальные противники вакцинации. Но в основном это протест против навязываемых правил и отсутствия свободы выбора в вопросах вакцинации. 

Демонстранты призывают не ходить в рестораны и прочие заведения, пока не отменят санитарные пропуска. «Я свободный человек, я уважаю тех, кто прививается, но я не согласна с тем, как это навязывается», — отметила одна из протестующих в комментарии «Euronews». 

Санитарные пропуска во Франции введены месяц назад. Они необходимы для посещения ресторанов, учреждений культуры, кинотеатров и крупных торговых центров. Правительство считает что это подстегнет граждан к вакцинации.