Закон і Бізнес


Подайте на реформу


.

№36 (1542) 04.09—10.09.2021
РОМАН ЧИМНЫЙ
3371

Долгожданный визит Владимира Зеленского к своему американскому коллеге Джо Байдену воплотился в совместное заявление о стратегическом партнерстве. Немало строк в нем посвящено правосудию, правда, только украинскому.


Конечно, нас похвалили за «достижения прогресса во внедрении всесторонних демократических реформ и обеспечении прав человека». И призвали, опираясь на поддержку США, не останавливаться на преобразовании страны по лекалам «европейских и евроатлантических принципов и практик».

Так, в заявлении определенны то ли задачи, то ли маячки дальнейшего реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. Например, констатировано, что Украина «намерена развивать успешно созданную независимую антикоррупционную инфраструктуру». И в ближайшее шагом в этом направлении признано «немедленное избрание нового Специализированного антикоррупционного прокурора».

Наверное, как сигнал для Артема Сытника, указано, что мы усовершенствуем законодательство «для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины». Это можно воспринять как указание дать ему уже доработать до конца каденции, а затем - «обеспечить прозрачный и надежный процесс отбора преемника». Возможно, слово надежный - это недостаток перевода, а возможно - переход к следующему предложения где речь идет о помощи и совещательные программы со стороны США. То есть: будет надежный - будет и помощь. Хотя, как говорил герой одного произведения: утром - деньги, вечером - стулья.

Что касается судебной реформы, то ей уделили аж 3 строки: «опираясь на принятие законодательства о реформе судебной системы, Украина планирует реформировать свой судебный сектор в соответствии с лучшими международными практиками». И ни намека на то, какие же практики стороны считают достойными подражания. Похоже, договоренности в этом вопросе решили не выносить в целом.

Впрочем, нам напомнили, сколько средств вложил наш заокеанский партнер «в поддержку усилий Украины по воплощению реформ»: с 2014 года - почти $2 млрд. И пообещали еще более $463 млн - в частности, на демократию, права человека, и судебную реформу. А это - 12,5 млрд грн. То есть где-то столько, сколько не хватает в этом году судам первого и второго звена. Но эти деньги пойдут далеко не в карман Фемиды. Ее независимость будут закалять другим способом - работой на износ.

Однако, как отмечалось в одной шутке «с бородой»: если нет денег, никто не начинает строить дом. Так же нужно сначала найти средства на реформы в собственном кармане, а потом уже перестраиваться. Иначе в итоге дом только формально будет записан с одним владельцем. Иначе это производит впечатление легкомысленности.

Впрочем, поживем - увидим.