Закон і Бізнес


Окончательное решение


.

№36 (1542) 04.09—10.09.2021
1791

Еще в 2018 году судья удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление, которым клиенту адвокатского объединения CREDENCE была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.


В дальнейшем действие этой меры пресечения неоднократно продолжалась. Во всех ходатайствах о продлении действия меры следователи отмечали одинаковые обоснования: сложность уголовного производства и необходимость закончить проведение экспертиз и следственных действий.

Но из материалов производства было очевидно, что органы предварительного расследования практически ничего не делали для того, чтобы как-то помочь их завершению, а наоборот, затягивали следствие. В общем клиента держали под стражей более чем 1,5 года. От его имени адвокатами было подготовлено заявление и подано в Европейский суд по правам человека.

В итоге ЕСПЧ признал заявление по ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод приемлемой. Также страсбургские судьи сказали, что национальные суды привели основания для продления действия меры пресечения, которые со временем стали ненадлежащими, использовали предположение при отсутствии каких-либо обоснованных рисков побега или препятствование правосудию.

По результатам рассмотрения ЕСПЧ признал факт нарушения ч.3 ст.5 Конвенции в связи с чрезмерной продолжительностью содержания под стражей во время досудебного расследования.