Закон і Бізнес


«Все лгут!»

Как распознать неправду и противостоять ей: советы эксперта


.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
Эвелин ДЖОНС, Dagens Nyheter
31123

Люди врут довольно часто — от 6 до 8 раз в день. В основном это мелкая ложь, которая даже полезна для поддержания социальных связей. Но бывает, что обманщика необходимо вывести на чистую воду. Шведский специалист, изучающий ложь в условиях полицейских допросов, дает несколько полезных советов.


Ложь во благо

Большинство людей лгут несколько раз в день. Но, хотя вранье для нас — дело привычное, мы плохо умеем распознавать, когда это делают другие. Какие признаки надо искать, чтобы понять, что собеседник нечестен? И всегда ли стоит противостоять лжецу? «Разумнее всего было бы попытаться отбросить стереотипные представления о поведении лжецов», — говорит преподаватель полицейского дела Ула Крунквист.

Например, некто говорит «Как я рад тебя видеть!», а сам до последнего пытался избежать зрительного контакта со знакомым человеком, внезапно возникшим у него на пути. Или кто-то ищет оправдание, чтобы не приходить на ужин для пар.

«По большей части ложь полностью социально приемлема. В нашей части мира мы часто лжем, чтобы защитить свою независимость и личную жизнь, как, например, в случае с ужином для пар, если у человека нет партнера или ему просто не нравится компания. В таком случае он говорит, что у него другие планы», — объясняет У.Крунквист.

Но бывает и ложь другого типа. К ней прибегают, чтобы защитить себя в разных обстоятельствах или же получить выгоду. «Например, когда человек хочет сэкономить немного денег, он задумывается, как именно заполнить налоговую декларацию. А в суде лгут прежде всего для того, чтобы избежать наказания, сохранить полученную от правонарушения выгоду или, в некоторых случаях, — получить определенный статус».

Мы начинаем врать еще в раннем детстве. В журнале «Психология развития» в 2013 году сообщалось об исследовании среди 65 детей от 2 до 3 лет. Их просили не подглядывать за игрушкой, когда взрослые не смотрят. 80% детей подглядывали. После соответствующего опроса ученые выяснили, что чем старше ребенок, тем больше вероятность, что он не станет честно отвечать на вопрос, не сжульничал ли он.

По данным исследования Амстердамского университета, опубликованного в Acta Psychologica в 2015 году, подростки — наиболее часто лгущая возрастная группа. А сложнее всего вранье дается детям от 6 до 8 лет и пожилым людям старше 65 лет. Всего в исследовании участвовали 1000 человек от 6 до 77 лет.

Но, хотя мы сами начинаем врать довольно рано, мы плохо умеем распознавать чужую ложь. Неужели мы все — такие виртуозные обманщики, или нам просто не хватает способности замечать, когда лгут другие? Согласно проведенным исследованиям, шанс заметить, что вам солгали, — примерно 55%. «Другими словами, это примерно как подбросить монетку», — говорит специалист.

Хороший лжец не нервничает

Существует ряд признаков, на которые стоит обращать внимание, если вы хотите понять, говорит ли ваш собеседник правду или кривит душой. Но, по словам У.Крунквиста, вокруг поведения лгунов бытует множество стереотипов.

«Человек якобы должен нервничать, смотреть в сторону или вверх, — все это просто-напросто не работает. Конечно, некоторые нервничают, но хороший лжец — нет. А еще можно нервничать, даже если говоришь правду, — например, когда человек опасается, что ему не поверят».

Другими словами, нет никаких надежных сигналов, что вас обманывают, будь то вербальных или невербальных. К тому же обман часто бывает не прямой ложью, а, например, сочетанием разных правдивых фактов с изменением времени или места действия.

«Скажем, я допрашиваю подозреваемого и хочу знать, что он делал вчера вечером. А он рассказывает вполне правдоподобную историю, вот только это было в другой день. С другой стороны, правда тоже может включать в себя элементы додумывания, когда мы соединяем воспоминания так, чтобы получить целостную и логичную картину».

Тем, кому надо уметь профессионально разоблачать лжецов, например, полицейскому на допросе, стоит взять на вооружение стратегию, когда формируется и применяется преимущество в знании фактов. «Собственно, это делается, не чтобы разоблачить ложь, а чтобы увеличить разницу между ложью и правдой».

Стратегия поиска правды

Как напоминает У.Крунквист, важно помнить, что смысл полицейской работы — не в выяснении, кто лжет, а кто говорит правду. Оценку надежности показаний проводит суд исходя из собранных доказательств. Так он без обоснованных сомнений решает, виновен человек или нет.

«Для полицейского умение разоблачать ложь не так уж полезно, ведь мы в любом случае должны тщательно расследовать все доводы за и против. Исходная точка — преступление и собранные доказательства, а не личность подозреваемого».

Однако все же есть ряд уловок, которыми можно воспользоваться, чтобы понять, обманывают вас или нет. В полиции, например, принято допрашивать главного подозреваемого последним, когда информация от других свидетелей уже собрана и подвергнута оценке. «Следственная информация, ясно указывающая на вину подозреваемого, становится козырем, который следует приберечь напоследок».

Когда дело доходит до допроса подозреваемого, следует для начала позволить ему рассказать, как все было, максимально подробно и без лишних вопросов. Затем наступает время задавать вопросы, и, как только получены достаточно полные показания, можно выложить на стол известные улики.

«Например, у вас есть отпечатки пальцев подозреваемого со стакана в доме, где произошла кража со взломом. А он утверждает, что вообще никогда не бывал в том районе. Тут-то и становится ясно, что он лжет. А если подозреваемый признал, что проезжал через этот район, понадобится еще пара вопросов, чтобы добраться до сути. Если вы собрали достаточно информации и правильно ее проанализировали, можно с высокой степенью надежности сделать вывод о правдивости показаний».

Так действует полиция. А что может сделать обычный человек, чтобы понять, что его обманывают?

Преимущество — в деталях

Преимущество в знании фактов — ключевой инструмент в разговоре с потенциальным вруном, подчеркивает У.Крунквист.

Если вам кажется, что партнер вам изменяет, и вы знаете, что он точно был в том или ином месте, попросите его рассказать, что он делал в то время. «А если он не упомянет то место, можете уже прямо спросить, что он там делал. Вероятно, вопрос окажется неожиданным, и человеку придется лгать экспромтом, а это большая интеллектуальная нагрузка. Вы сможете уловить разницу в манере повествования».

Еще один совет: не спешите делать выводы. Чем раньше в ходе беседы вы решаете, что все понятно, тем выше риск ошибиться. Как только вы определились, сбор улик становится необъективным, потому что вы начинаете искать подтверждения тому, во что уже успели поверить.

Но есть один вопрос, который следует задать себе, прежде чем ловить кого-то на лжи: готовы ли вы к последствиям? Всегда есть риск, что вы можете счесть человека обманщиком по ошибке. Или, вероятно, вы правы, но не хотите вступать в конфронтацию. Не делайте этого, если не готовы к последствиям. Зачастую можно просто сделать вид, что ничего не произошло, и в будущем помнить, что вы имеете дело с человеком, на которого нельзя положиться.

Иначе говоря, не задавайте вопросы, на которые не хотите услышать ответы.