Закон і Бізнес


Скамья с прохладой


.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
1617

Прогуливаясь летом по городу, невольно тянет найти скамейку, чтобы отдохнуть в тени, а не на раскаленных камнях. В Париже придумали, как легко удовлетворить такое желание.


В 13-м округе столицы на площади Жанны д’Арк поставили скамейку со встроенной системой охлаждения. Когда температура на улице доходит до 25 0С, система активируется и остужает скамейку и пространство вокруг.

Причем охлаждение происходит естественным способом: прохладный воздух нагнетается из расположенных недалеко парижских катакомб.

Катакомбы Парижа представляют собой сеть подземных туннелей длиной около 1,5 км на месте древних римских каменоломен. Они расположены на глубине 20 м под землей. Поэтому температура там не превышает 14 0С, что делает их отличным источником прохладного воздуха.

«Освежающая» скамейка создана из камня. Она имеет удлиненную форму с легким изгибом. В ее боках находятся отверстия, в которых и расположен охлаждающий вентиляционный механизм, который активируется специальными температурными датчиками.

В будущем такие скамейки появятся и в других округах, которые имеют доступ к катакомбам.