Закон і Бізнес


Интеллект мусорщика

Пляжи Нидерландов будут очищать от бычков роботы


Неизвестно, какой будет эффективность такого робота, но его неожиданное появление перед ногами может надолго отбить желание курить.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
1775

Сигаретные окурки — самый распространенный вид пляжного мусора. Поэтому ученые ищут новые способы, как очистить прибрежную зону от вредных веществ.


Так, в Делфтском техническом университете (Нидерланды) разработали робота. Он с помощью искусственного интеллекта может очищать от окурков пляжи и другие общественные пространства.

BeachBot — это полностью автоматическая машина, которая может находить и удалять с пляжей мелкий мусор. Робот использует программу распознавания изображений, чтобы обнаруживать окурки на песке.

Разработчики также создали приложение, которое помогает роботу стать умнее. Когда машина не может с уверенностью идентифицировать мусор, она делает снимок, который загружается в приложение. Пользователи этого приложения могут помочь роботу опередить находку и тем самым улучшить его навыки. Для этого также можно загрузить собственную фотографию окурков.

BeachBot уже работает на нескольких пляжах в Нидерландах. В ближайшем времени разработчики машины надеются запустить ее в серийное производство.

Курение на пляжах — проблема, с которой борются многие европейские курортные города. Ведь микропластик, содержащийся в сигаретных фильтрах, загрязняет воздух, воду и почву, отравляя людей и животных.