Закон і Бізнес


Молчание — не согласие


.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
2565

Выбрав курс на диджитализацию, власть иногда пренебрегает предостережениями экспертов и переходит границы принуждения. Речь идет о принципе предоставления электронных услуг «по умолчанию», что вскоре получит распространение.


Уже с 7.11.2021 вступит в силу закон «Об особенностях предоставления электронных публичных услуг» от 15.07.2021 №1689-IX. Однако еще на этапе его прохождения в парламенте эксперты ГНЭУ высказали ряд замечаний и предложений, которые так и не были устранены.

Поэтому нардепы зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования предоставления публичных (электронных публичных) услуг» (№5845), чтобы откорректировать некоторые вопросы.

Прежде всего он касается предоставления публичных услуг на условиях применения «принципа молчаливого согласия». То есть, если получатель услуг прямо не отрицает такой формы, он получит е-документ (кроме судебных решений и исполнительных документов).

Нардепы считают, что это не должно стать общим правилом. Наоборот, перечень таких исключительных случаев должен определять Кабмин. И точно в него не должны попасть регистрация вещных прав, актов гражданского состояния, юридических лиц и ФЛП, общественных организаций и СМИ, процедуры банкротства и тому подобное. Это и предлагается добавить в закон.

Ведь, действительно, полагаться на технику и Интернет в некоторых вопросах просто неосмотрительно.