Закон і Бізнес


Не ждите звания!


.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
9056

Государственные награды как высшая форма отличия существенно обмельчали. Потому объем и содержание отличий украинского государства существенно увеличился. И пора провести ревизию и избавиться от лишнего.


С такой инициативой вышел нардеп Сергей Власенко, зарегистрировав законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно сокращения перечня государственных наград)» (№5855). Он считает, что сегодня государственные награды, в силу их огромного массива, а не воплощают в себе высшую форму отличия граждан за выдающиеся заслуги перед страной и украинским народом, а служат лишь способом решения сугубо практических вопросов.

Проектом предлагается вообще запретить награждать государственными наградами государственных служащих. Напомним, что сейчас аналогичная норма действует в отношении работающих судей. Будет также запрещено раздавать награды как подарок к памятным датам, юбилеям и тому подобное.

Кроме того, нардеп предлагает отказаться от любых почетных званий, как вот «заслуженный юрист», «народный архитектор», потому что они часто не имеют отношения ни к заслугам, ни к признанию народом. Впрочем, жаль, что под этот нож попадет и «мать-героиня». Ведь это единственное объективное звания.