Закон і Бізнес


Тоска по взысканиям


.

№35 (1541) 25.08—03.09.2021
3798

Народные избранники так увлеклись реформированием Высшего совета правосудия, что забыли о времени. Поэтому со вступлением изменений в профильный закон работа дисциплинарных палат ВРП фактически прекратилась.


Как известно, 5.08.2021 вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» от 14.07.2021 №1635-IX.

Он предусматривает создание службы дисциплинарных инспекторов ВРУ, которая становится первичным звеном проверки дисциплинарных жалоб и подготовки проектов решений дисциплинарных палат. Более того, СДИ начнут образовывать только после завершения проверки действующего состава Совета. А это, в свою очередь, зависит от скорости образования этического совета, который должен это сделать в течение полугода.

Итак, к началу формирования СДИ осуществление дисциплинарного разбирательства уже начатых дисциплинарных производств и анализ новых фактически приостановлены. Об этом свидетельствует и отсутствие заседаний дисциплинарных палат ВРУ.

Поэтому народные депутаты зарегистрировали законопроект (№5836), что должен исправить этот недостаток. Он добавляет к «Заключительным и переходным положениям» закона №1635-IX новый пункт, который позволит деятельность ДП ВРП на период до создания СДИ.