Закон і Бізнес


НБУ начинает формировать реестр коллекторов


.

17.08.2021 17:25
1801

В Национальном банке прорабатывают документы, представленные в соответствии с последними изменениями в законодательстве 64 юридическими лицами, намеренными заниматься коллекторской деятельностью.


Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает «Закон и Бизнес».

Напомним, 14 июля был введен в действие Закон № 1349-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности».

У компаний, которые на этот день осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и намеревались в дальнейшем осуществлять такую ​​деятельность, был месячный срок, чтобы подать документы и получить статус коллекторской компании.

Теперь Национальный банк рассмотрить каждый пакет документов, чтобы зарегистрировать юридическое лицо как коллекторскую компанию или отказать в регистрации.

После 14 октября 2021 года только компании, что внесены в реестр, будут иметь право продолжать предоставлять услуги урегулирования задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц. В противном случае кредитодатель или новый кредитор обязаны будут досрочно расторгнуть договор с юридическим лицом, которого нет в этом реестре.

Лица, которые только намерены заниматься коллекторской деятельностью, не ограничены по срокам обращения в Национальный банк с целью получения соответствующего статуса.

Информация из реестра будет размещаться на официальном сайте Национального банка по ссылке. Доступ к ней есть круглосуточным и бесплатным. Сейчас ни одно юридическое лицо не внесено в реестр коллекторских компаний.

Закон і Бізнес