Закон і Бізнес


По сроку давности


.

№34 (1540) 14.08—24.08.2021
2312

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, касающийся реституции имущества, отобранного в годы Второй мировой войны. На это немедленно отреагировали в Израиле.


Недавно польский парламент принял поправки в Административно-процессуальный кодекс, согласно которым после истечения 30 лет с момента вынесения административного решения (в том числе о праве собственности на имущество) оно не будет подлежать оспариванию, пишет DW.

Таким образом, согласно принятой поправке, потомки евреев, погибших или изгнанных с территории современной Польши во время Второй мировой войны, лишаются права отсудить потерянную собственность, которая была национализирована, а также получить компенсацию.

В Израиле и США считают, что закон лишает евреев права возвратить свое имущество или получить за него компенсацию. Так, глава Госдепа США Энтони Блинкен призвал президента Польши не подписывать закон.

Президент Польши отрицает, что обновленный закон направлен именно на имущественные права евреев, поскольку прямо нигде в законе не упоминается национальность бывших собственников.

Тем не менее, Израиль на следующий день после подписания закона отозвал своего посла из Варшавы.

В 2009 году Польша вместе с 45 другими европейскими странами, в числе которых и Украина, подписала «Терезинскую декларацию». Согласно документу все государства-подписанты брали на себя обязательства вернуть «либо в порядке реституции, либо в виде компенсации» отнятые у жертв Холокоста «бывшие еврейские общинные активы, религиозные объекты и частную собственность».

К 1939 году еврейская диаспора составляла 10% населения Польши (более 3,3 млн человек) и владела примерно пятой частью собственности этой страны. Холокост не пережили 9 из 10 польских евреев.