Закон і Бізнес


Почем фунт вины?


Кадр с интервью Мартина Башира с принцессой Дианой для BBC, 1995

№34 (1540) 14.08—24.08.2021
2071

BBC намерена выплатить 1,5 млн фунтов стерлингов, чтобы замять скандал, связанный с интервью принцессы Дианы в 1995 году. Оказалось, что журналист обманом втерся в доверие к ней ради эксклюзива.


Независимое расследование, проведенное бывшим лордом-судьей Дайсоном, пришло к выводу, что тогдашний руководитель службы новостей и текущих дел BBC лорд Тони Холл и другие руководители скрывали правду о том, как журналист Мартин Башир получил сенсационные откровения принцессы, сообщает The Sun.

Проведенное расследование показало, что «мошенник-репортер» М.Башир подделывал банковские выписки и сочинял грязные истории, чтобы завоевать доверие Дианы. В частности, он заказал фальшивые банковские выписки, чтобы убедить ее в том, что MI 5 и СМИ платят чиновникам за информацию о ней.

В конце концов, ВВС согласилась сделать пожертвование за такие методы. «Деньги за вину» пойдут на благотворительность по выбору королевской семьи. Сюда войдут и средства, полученные корпорацией от продажи глобальных прав на скандальное интервью.

Идея пожертвования была впервые предложена братом Дианы, графом Спенсером, который заявил, что часть денег, заработанных BBC на этом скандале, должна пойти на благотворительность принцессы.

Сообщается, что Уильям очень хочет продолжить расследование и «посмотреть, что из этого выйдет». Но нынешний генеральный директор ВВС Тим Дэви, предположительно считает, что пожертвования могут подвести черту под всем этим делом. Он якобы отправил письма с безоговорочными извинениями королеве, Чарльзу, Уильяму, Гарри и графу Спенсеру.

В письме, как сообщается, содержится признание, что «М.Башир использовал ложь и поддельные документы, чтобы получить доступ к принцессе» и что он «сделал ряд ужасных и неправдивых заявлений».