Закон і Бізнес


Благополучие на 4%

Рост цен на металл принесет выгоду Украине


Банки и клиенты, №5 (992) 29.01—04.02.2011
1405

В 2011 году будет продолжаться восстановление экономики Украины, считают  в Всемирном банке. В то же время эксперты отмечают: наша экономика развивается вдвое медленнее, чем до кризиса, а темпы  ее оздоровления значительно ниже, чем в развивающихся странах.


По мнению специалистов, мировая экономика движется от постепенного укрепления к замедленному, но все же стабильному росту. При этом почти наполовину глобальному росту способствуют развивающиеся страны, которые в 2011 году в среднем увеличат свой внутренний валовой продукт на 6%.
В то же время, по прогнозам Всемирного банка, Украина увеличит свой ВВП всего на 4%, тогда как до кризиса этот показатель роста составлял 8%.
Если страна не проведет структурных реформ, последствия следующего кризиса будут еще хуже.
А старший экономист Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра напомнил, что уже в 2012 году мир ожидает продовольственный кризис, который приведет к резкому росту цен на сельскохозяйственную продукцию. В то же время, по мнению некоторых экспертов, аграрный сектор Украины (в условиях отсутствия ограничений на экспорт сельхозпродукции) не сможет стать локомотивом национальной экономики.
Отчет Всемирного банка свидетельствует, что в 2011 году подъем украинской экономики может быть обеспечен ростом в мире спроса на металлопрокат и возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом.