Закон і Бізнес


«Дебильный» срок


Якуб Жульчик

№34 (1540) 14.08—24.08.2021
2079

Между критикой и оскорблением — очень тонкая грань. Особенно по отношению к президенту. Если бы в Украине действовал закон, аналогичный польскому, то под следствием находилась бы не одна сотня пользователей соцсетей.


О том, что на писателя Якуба Жульчика заведено уголовное дело, стало известно в марте 2021 года. В 2020-м президент Польши Анджей Дуда в Twitter по ошибке поздравил президента США Джо Байдена с успешной президентской кампанией, а не с победой на выборах, и указал, что ждет «номинацию коллегии выборщиков». 

Писатель в комментариях упрекнул главу государства в непонимании американского электорального процесса и подчеркнул, что термина «номинация коллегии выборщиков» не существует. «Джо Байден ― 46-й президент США. Анджей Дуда ― дебил», ― заключил он.

Прокуратура возбудила уголовное дело против писателя и передала обвинительное заключение в Окружной суд Варшавы. 

На предварительном заседании писатель утверждал, что своими словами не хотел оскорбить президента, а лишь хотел покритиковать главу государства за неосведомленность в электоральном процессе США. Его адвокат также обратил внимание, что писатель опубликовал свои слова в социальных сетях, а не стоял с этой надписью «перед президентским дворцом». Тем не менее, суд остался на стороне обвинения и отклонил ходатайство о прекращении дела.

Дата первого слушания по делу еще не назначена. Предположительно оно состоится в конце октября ― начале ноября 2021 года. В случае, если Я.Жульчика признают виновным в оскорблении президента Польши, ему будет грозить до 3 лет лишения свободы.