Закон і Бізнес


Прыжок в онлайн

Лондон рассчитывает хорошо заработать на доступности английского правосудия


Джеффрі Вос очолює цивільне судочинство, тож саме від нього залежить швидкість руху англійських судів до цифрового майбутнього.

№32-33 (1538-1539) 07.08—13.08.2021
Алексей КАЛМЫКОВ, Би-би-си
4428

Английские суды переживают крупнейшую трансформацию столетия. Колыбель прецедентного права уходит в онлайн и обещает укрепить статус Лондона как мировой столицы разводов и корпоративных споров.


Ключевая юрисдикция

Дистанционные слушания позволяют экономить время и деньги, ускорить рассмотрение гражданских дел и расчистить завалы нерассмотренных претензий граждан, компаний и бывших супругов друг к другу. Собирались давно, но решились только сейчас. Точнее, вынужденно ускорились из-за пандемии. И уверяют, что в деле дистанционного правосудия Лондон теперь впереди планеты всей, пишет Би-Би-Си.

«Пандемия, при всем ее ужасе, придала ускорение давно назревшим реформам. В ближайшие два года онлайн-правосудие в Англии и Уэльсе станет реальностью при рассмотрении большинства дел, будь то компенсации, взыскания, трудовые или семейные споры», — сказал Джеффри Вос, второй человек в английском правосудии после лорда-главного судьи.

Он возглавляет все гражданское судопроизводство, а также апелляционный суд в Англии и Уэльсе. Именно от него зависит скорость перемещения английских судов в цифровое будущее.

Сэр Дж.Вос уверен, что в результате нынешней трансформации Англия закрепит за собой статус лидера виртуального правосудия, причем не только среди стран с развитыми, эффективными и независимыми судебными системами, но и в мире в целом. «В некоторых государствах судебная система также частично переведена в онлайн. Например, трибунал по гражданским делам в провинции Британская Колумбия в Канаде; частично в Китае и Казахстане. Однако ни одна ключевая юрисдикция с прецедентным правом до сих пор не создала всеобъемлющую систему онлайн-судов», — отметил он.

В дни первого локдауна в марте 2020 года британский парламент принял «Коронавирусный акт», которым облегчил дистанционное правосудие. В результате только в первый месяц число судебных заседаний по видео- и аудиосвязи возросло в 5 раз.

Обезличенный конвейер

Юристы рады переменам. Можно меньше времени тратить на поездки в контору и в суд, не нужно тягать тяжеленные папки и толкаться в обеденных очередях. Судьи тоже счастливы — они и без того перегружены. Но есть и недовольные.

Правозащитники опасаются ущемления прав на справедливое судебное разбирательство. Они говорят, что у многих нет ни возможности, ни средств обеспечить себя нормальной видеосвязью. И указывают еще на одну проблему: обезличивание и конвейерный подход к делам, в которых прямой контакт с судьей может оказаться решающим.

Прежде всего, речь о рассмотрении дел об убежище, экстрадиции, а также других ситуациях, когда бесправные и уязвимые ищут в суде защиты от мощной государственной машины. Потому что личное мнение судьи, проникшегося к подзащитному, способно склонить чашу весов в сторону просителя, даже если правила и нормативы не на его стороне.

Расцвет виртуального правосудия уже приносит горькие плоды искателям убежища. В мае 2021 года судья Высокого суда Лондона Николас Мостин напрямую сослался на укоренившуюся в пандемию практику онлайн-слушаний и постановил, что двое обратившихся за убежищем просителей высланы из страны законно, поскольку их право на справедливое разбирательство не нарушено. В Турции, решил судья, интернет работает превосходно, и даже в далекой деревне, где живет депортированный, есть 3G, а местами и 4G.

Н.Мостин бросил перчатку самому Верховному суду Великобритании, который всего 4 года назад вынес противоположное решение. «Цифровой мир полностью изменился с того момента, когда лорд Уилсон выносил свое решение. В 2017 году идея проводить все заседания удаленно, включая и те, где дают свидетельские показания, казалась анафемой и судьям, и юристам», — написал в своем вердикте судья.

Быстрее, доступнее, дороже

Завалы семейных и трудовых споров за 1,5 года пандемии выросли на четверть, а уголовных — еще больше, поскольку в них вовлечены присяжные, дистанционное рассмотрение ограничено, а шансы заболеть и сорвать процесс выше. Если виртуализация судов смягчит эту проблему и очередь начнет рассасываться, революция позволит одним махом убить 3 зайцев.

С одной стороны, расчистить завалы ожидающих рассмотрения дел и затянувшихся тяжб. С другой — расширить зарубежную клиентуру адвокатских контор благодаря облегчению доступа к английскому правосудию. И с третьей, подстегнуть экономику, причем не только за счет растущих заработков адвокатов.

«У меня есть ощущение, что подавляюще большинство гражданских дел, а возможно, и подавляющее большинство трудовых и частных семейных споров можно перевести на ускоренный процесс онлайн-рассмотрения», — сказал Дж.Вос, завершая речь в Лондонской школе экономики.

И объяснил экономистам, как это скажется на благосостоянии нации: «Скорость этого онлайн-процесса — даже с учетом того, что самые сложные дела придется по-прежнему рассматривать лицом к лицу — позволит сторонам, вовлеченным в тяжбу, тратить меньше времени и душевной энергии на судебный спор и сосредоточиться на собственном личном счастье и финансовом благополучии».

Обратной дороги нет

Впрочем, юристы считают ковид главной и единственной причиной прыжка в онлайн-будущее. Они говорят, что суды как раз тормозили прогресс, а не подстегивали его. Например, под предлогом обеспечения безопасности связи настаивали на необходимости пользоваться недоработанными и дорогими программами. И только пандемия заставила их смягчить требования и доказала, что «народные» видеочаты вроде Zoom и Microsoft Teams вполне сгодятся и для серьезных людей в мантиях.

Английские суды потратили 7 лет и миллионы фунтов на переход к виртуальным заседаниям, который в итоге произошел всего за пару месяцев. Эксперты уверены, что все заседания по гражданским делам отныне будут дистанционными по умолчанию. Хотя еще за год до пандемии такое представить себе было невозможно. Как только вирус отступит, жизнь вернется в привычное русло, а вот судебная система — точно нет.

Сейчас почти все свидетели беспрепятственно дают показания по видеосвязи, сидя у себя дома или в офисах адвокатов. И огромный опыт таких слушаний последовательно развенчивает старые предрассудки о том, что так нельзя, и что судье якобы тяжелее в таких случаях отличить правду от лжи.

Но если с технологиями связано будущее судебной системы, то тут английским судьям есть еще над чем поработать. Их главный распорядитель Дж.Вос доказал это на своем примере: речь о необратимом технологическом прорыве он начал беззвучно. И только после продолжительной борьбы с компьютером сумел включить микрофон.