Закон і Бізнес


Оправданое убийство


.

№34 (1540) 14.08—24.08.2021
1776

Суд присяжных нередко называют одним из необходимых элементов восстановления доверия к судебной системе. Однако его решения иногда могут расходиться с традиционным представлением о преступлении и наказании.


Так, в Белгородском областном суде (РФ) присяжные единогласно признали невиновной 59-летнюю медсестру, которая обвинялась в убийстве мужа, парализованного после инсульта, пишет право.ру.

Женщина более 20 лет ухаживала за мужем после инсульта — у него была парализована половина тела. В 2019 году состояние больного ухудшилось. Ему был нужен постоянный уход, так как он не мог самостоятельно двигаться и есть. Из-за болезни он стал раздражительным, срывался на супруге. В ноябре она его задушила.

Коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимую, которая обвинялась в «умышленном причинении смерти другому человеку, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Дальше суд продолжится без присяжных. Но оправдательный вердикт присяжных обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление оправдательного приговора.