Закон і Бізнес


РАУ не видит смысла в работе членов ВРП из-за ограничения их независимости


В феврале 2019 года съезд адвокатов Украины избрал в состав ВРП Павла Гречкивского и Алексея Маловацкого.

10.08.2021 08:57
2905

Рада адвокатов Украины рекомендовала членам Высшей рады правосудия сложить полномочия, учитывая дискриминационные требования к членам ВРП и невозможностью осуществлять деятельность в условиях ограничения их независимости.


Такое решение Рада адвокатов Украины приняла на экстренном заседании, передает «Закон и Бизнес».

Во время этого заседания обсуждалось состояние имплементации двух новых законов — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшей рады а правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшей рады правосудия» №1635-ІХ и закона «О внесении изменений в Закон Украины« О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» №1629-ІХ.

Так, члены РАУ, обсудив установленные законом №1635-ІХ новые требования к членам ВРП, признали их дискриминационными. Поскольку отсутствуют конституционные основы для формирования этического совета с преимущественным правом голоса у международных экспертов. Кроме того, ограничивается независимость членов ВРП при принятии ими решений в пределах предоставленных полномочий.

РАУ решила, что при таких условиях члены ВРП должны рассмотреть возможность сложить полномочия в связи с невозможностью осуществлять свою деятельность.

Также, по предложению члена РАУ Сергея Осыки, представительствам НААУ за рубежом будет поручено провести мониторинг информации о деятельности международных экспертов, которых предложат в состав ЭС.

Это решение, уточняют в РАУ, имеет рекомендательный характер. Ведь в соответствии с законодательством отозвать избранных в ВРП адвокатов может только съезд адвокатов.

Напомним, в феврале 2019 года съезд избрал в состав ВРП Павла Гречкивского и Алексея Маловацкого. Последний сейчас исполняет обязанности председателя Рады.

В то же время, согласно процедуре, предусмотренной законом №1635-ІХ (см. «Летний переполох для Фемиды», «ЗиБ» №32-33), только после поступления в международные организации и Совет судей писем от председателя ВРП может начаться отсчет 30-дневного срока для подачи списков кандидатов в ЭС. Также председатель ВРП должен назначить кандидатов из этого списка в состав ЭС.

Сейчас в составе ВРП работает 17 человек. Для избрания председателя ВРП требуется 11 голосов. Сама же Рада является полномочной при условии избрания (назначения) в ее состав 15 членов.

Закон і Бізнес